习近平总书记“捧场”非遗,激励传承好非遗技艺
发布时间:2018-03-12 16:21:56    发布者: 广东云讯

2017年12月12日,习近平总书记视察江苏徐州马庄村,看到村民们手工制作的特色香包,连连称赞“真不错”“很精致”。徐州香包是国家级非物质威廉希尔williamhill遗产代表性项目,80岁的市级代表性传承人王秀英递上自己制作的中药香包,总书记问:“多少钱?我买一个,捧捧场。”王秀英回答说,“不要钱,送给总书记。”总书记还是坚持付了30元。总书记的“捧场”极大地激励了传承人把非遗技艺传承好,带领村民致富。

      12月12日下午,习近平总书记来到江苏徐州马庄村,看到村民们手工制作的特色香包。

      从10岁开始手工缝制香包,今年80岁的村民王秀英说,自己从来都没敢想能见到习总书记,“更别说习总书记来捧俺的场了”。
      12月12日下午,习近平总书记在江苏徐州调研时,来到位于潘安湖边上的贾汪区马庄村,花30元买了一个王秀英老人手工缝制的特色香包,这让老人激动得一夜没睡好,“现在想起来还跟做梦似的。”
     “那天的情形,这辈子忘不了”
      王秀英的香包工作室位于马庄村委会北办公楼的二楼,两间紧挨着的房间门被漆成朱红色,推开门,首先映入眼帘的就是两个大大的红色心形香包悬挂在正面墙上。
      谈起总书记来调研时的情景,王秀英动情地说:“那天的情形,这辈子是忘不了了。”
    “我正和她们几个小年轻在缝香包,一看到总书记进来,我们全都站起来欢迎,总书记直接走过来和俺握手,俺赶快把手伸过去,紧张得手心里都是汗。”王秀英回忆说。
      习近平看到村民们手工制作的特色香包,连连称赞“真不错”“很精致”。
      王秀英告诉记者,总书记先是看见了一个心形的香包,拿起来闻了闻,我说这个香包里放的是冰片,还有好几味中草药,能起到预防感冒的作用,总书记连说了好几个“好”字。
   “总书记买走的是一种起名叫‘真棒’的香囊。”王秀英向记者介绍起名字的来历,“以前做手工的时候,为了方便放针,就在脖子上挂一个用布条捆扎起来的筒子,做活儿的时候针随手就扎在这上面,拿取都很方便,我叫它‘针棒’,后来一想,这个不也能做成挂在脖子上当项链的香包吗?经过改进就做成了这种长条形的香包了。”
     “‘多少钱?我买一个,捧捧场。’总书记问。我连忙说不要钱,总书记还是坚持付了30元。”王秀英说。
      总书记的肯定和鼓励,让王秀英信心更加坚定:“虽然我今年已经80岁了,我还得要干,要把传统威廉希尔williamhill好好传承下去,带着村民致富,为社会作点贡献。”
总书记是为千千万万奔小康的群众‘捧场’”
    “我是上海的,我要订一万个。”“我是广西的,请你们无论如何也要先给发1000个过来,实在没有,500个也行……”
      从12日到现在,马庄村王秀英香包工作室的工作人员就没闲着,在一夜之间,作为马庄村的一项特色旅游产品,王秀英中药香包“火”遍了大江南北,卖断了货。
      作为江苏省唯一的煤炭基地,在持续开采130余年后,随着煤炭资源的枯竭,除了留给徐州一座资源枯竭城市外,还留给了徐州民众多达30余万亩的采煤塌陷地,大批村民因土地塌陷而失去了土地的同时,也失去了生活来源,王秀英所在的马庄村就是其中之一。
 

 


友情链接:   文惠网-惠州威廉希尔williamhill云平台文惠网  |